Корзина 0 товаров
на сумму 0
logo

Cупермаркет офисной мебели: стулья, сейфы, кресла, шкафы

Назад

Каталог

Более 10 000 товаров

Как выбрать сейф?

За последние двадцать лет офисы российских компаний изменились до неузнаваемости. Тяжелые массивные двери заменил функциональный пластик, а вместо капитальных стен теперь зачастую используются мобильные перегородки. Такой подход создает комфортную атмосферу для сотрудников и обеспечивает прозрачность работы офиса. Однако это существенно влияет на информационную безопасность. В подобных условиях все сложнее становится скрывать от посторонних глаз и несанкционированного доступа важную коммерческую информацию и ценности. Конечно, для обеспечения сохранности личных вещей некоторая офисная мебель (тумбы, шкафы и т.д.) по умолчанию комплектуется замками, но для сохранности действительно конфиденциальной информации требуются более серьезные меры.

Большинство компаний использует для этих целей разного рода сейфы, но не все знают, на что нужно обращать внимание при их выборе. Выбор сейфа прежде всего зависит от целей его покупки, так как для защиты от пожара бумажных документов и, скажем, магнитных носителей информации потребуются сейфы разных классов. Множество подобных нюансов необходимо учитывать при выборе сейфа.

Встраиваемые сейфы
Встраиваемый сейф подойдет для бытового, «домашнего» использования, т.е. для того, чтобы скрыть что-либо от посторонних глаз, сделав своего рода, «тайник». Встраиваемые сейфы, к сожалению, не отличаются особой надежностью, ведь защита от взлома у таких сейфов, как правило, не выше I класса (на вскрытие сейфа первого класса потребуется от 30 до 50 минут). Это объясняется тем, что встраиваемые сейфы обладают мощной передней стенкой, но слабыми остальными стенками, а, следовательно, сильно зависят от того, во что и насколько хорошо они будут вмонтированы.

Огнестойкие сейфы
Огнестойкий сейф идеально подойдет для сохранности важных документов в случае пожара. Стены огнестойких сейфов чаще всего состоят из двух полутора миллиметровых стальных листов, между которыми располагается слой пенобетона. По российским стандартам выделяют три класса огнестойких сейфов: «Б», «Д» и «ДИС». Сейф класса «Б» позволит уберечь бумажные документы, не дав температуре внутри сейфа подняться выше 170 градусов. Класс «Д» защитит магнитные пленки и видеокассеты, а сейфы класса «ДИС» обеспечат сохранность магнитных носителей информации и дискет. Однако важно помнить, что в огнестойких сейфах чаще всего не используются сложные взломостойкие замки, ведь их основная задача — это обеспечение низкой теплопроводности.

Взломостойкие сейфы
Для защиты информации от несанкционированного доступа используют взломостойкие сейфы, которые по российской классификации имеют 10 классов взломостойкости (класс зависит от необходимого для доступа к содержимому сейфа времени). Наиболее популярными являются сейфы с I по V класс взломостойкости. Сейфы первого класса следует охранять дополнительно, так как на их взлом уйдет всего 30 — 50 минут без использования резака. Надежно закрепленные сейфы второго класса нередко используют в неохраняемых помещениях, так как взломать их уже сложнее. Начиная с третьего класса взломостойкости, в сейфах можно хранить крупные ценности, так как такой сейф невозможно разбить, а на взлом потребуется не менее 5 — 10 часов. Сейфы четвертого и пятого класса в основном используются в банковских учреждениях и отличаются от третьего класса большим весом (от 400 кг и больше).

Комбинированные сейфы
Хороший комбинированный сейф — это дорогостоящее изделие, подразумевающее высокую степень защиты как от повышенной температуры, так и от попыток взлома для несанкционированного доступа к содержимому. Кроме того, стоит отметить, что многие качественные взломостойкие сейфы все же смогут уберечь содержимое от воздействия небольшого огня непродолжительное время. А конструкции некоторых огнестойких сейфов имеют II класс взломостойкости, в том числе благодаря тому, что предусматривают внутренние ячейки. Кроме того, для обеспечения дополнительной защиты их можно подключить к системе сигнализации.

На что обратить внимание
  • — Потребительский стереотип «чем толще стенка, тем надежней сейф», не всегда оправдан, так как толщина стен сейфа больше всего влияет на теплопроводность и важна для огнестойких сейфов. Для защиты от взлома важны немного другие показатели, например, такие как армирование бетонного слоя стен металлопрокатом или добавление в него гранитной и мраморной крошки.
  • — При выборе сейфа важно ориентироваться не только на внешний, но и на внутренний размер, так как у огнестойких сейфов эти размеры могут существенно отличаться за счет толщины стенок.
  • — Необходимо заранее подумать о виде сейфового замка, так как в дальнейшем вам придется часто с ним взаимодействовать.
  • — Если сейф будет заметной частью интерьера офиса, то стоит задуматься о его внешнем виде и дизайне. Многие компании-изготовители предлагают различные варианты оформления сейфов с использованием как простых и экономичных материалов, так и дорогих (редкие сорта дерева, бронированное стекло и т.д.).


Возврат к списку