Корзина 0 товаров
на сумму 0
logo

Cупермаркет офисной мебели: стулья, сейфы, кресла, шкафы

Назад

Каталог

Более 10 000 товаров

Правила офисного интерьера — большие пространства


Эффективность работы организации складывается из эффективности каждого сотрудника. Если коллегам необходимо для общения идти десятки минут по лестницам и переходам – эффективной совместной работы не будет. Не будет ее, если все ютятся в тесном кабинете, задевая друг друга локтями.

Эффективные компании понимают, что большие пространства в офисе – это один из плюсов для бизнеса.

Американская и европейская концепции

В мире наиболее распространены два подхода. Американский стиль – с "Open Space" вообще не предполагает наличия отдельных кабинетов для сотрудников. Все находятся на открытом пространстве, рабочие места друг от друга отделяют мобильными перегородками, иногда прозрачными. Также в роли перегородок может выступать офисная мебель, со всех сторон ограждая сотрудника от соседей.

В России такая практика применяется в основном в филиалах иностранных компаний. Российскому менталитету концепция с общим для всех пространством не очень близка. Хотя для нее можно применить эффектные варианты.

Хотя сочетание строгой офисной мебели, стали и стекла производят приятное впечатление. Такая практика прижилась в редакциях средств массовой информации. Большая активность и постоянный обмен информацией между журналистами делают оптимальным использование "Open Space".

Для проведения совещаний и презентаций используются отдельные помещения – переговорные. Они оборудованы уже ближе к классическому офисному дизайну – удобные столы и стулья. Переговорная комната может быть отделена от общего помещения лишь прозрачными стеклянными перегородками.

То же и с кабинетами руководителей среднего звена – никаких закрытых кабинетов, стеклянная стена, классическая офисная мебель, соответствие общему стилю офиса.

Европейский стиль предусматривает большую индивидуальность. При размещении в "Open Space" часто используются стеклянные перегородки, как правило, полностью непрозрачные. В разных странах Европы отличия в основном в стиле и цвете офисной мебели. Скандинавы предпочитают светлые оттенки, англичане – темные цвета.

Общие правила

Вне зависимости от страны, общим остается принцип зонирования. Обычно территория офиса делится на фронт-офис и бэк-офис.

Первый представляет собой зону для приема клиентов и посетителей, оборудован стойкой ресепшн, зоной ожидания для гостей. Это публичная часть компании.

В бэк-офисе проводят свое рабочее время сотрудники фирмы. Для эффективной работы необходимо грамотное зонирование рабочего пространства. Человек не может 8 часов подряд работать в своем боксе "открытого пространства" без перерывов на краткий отдых.

Зона отдыха обычно оборудуется удобными диванами, на которых коллеги могут обсудить текущие дела. Также к месту придутся столик и кофе-машина с холодильником. Всем необходимы небольшие перекусы и кофе в течение рабочего дня.

Офисная мебель для комнаты отдыха должна скорее расслаблять сотрудников, чтобы после перерыва они с новыми силами брались за работу.

Вне зависимости от выбранного стиля организации пространства офиса - нужно не забывать о функциональности мебели. Если она неудобна, то сотрудники будут тратить напрасно свои силы и время, преодолевая эти неудобства.

Возврат к списку